Sauce Hollandaise

Zutaten:

2frische Eigelb
125 gButter
3 TLWeißwein
Salz
Cayennepfeffer
Zitronensaft

Zubereitung:

Die Butter in einem Topf erhitzen, bis das Wasser darin verdampft ist und dann warmhalten.

In einem Schlagkessel das Eigelb mit dem kalten Wein mischen und mit einem Schneebesen über fast kochendem Wasser so lange aufschlagen, bis eine dickcremige Masse enstanden ist. Ständig rühren ansonsten stockt das Ei.

Das warme Butterfett erst tropfenweise, dann schneller unter die Eimasse schlagen, so dass eine dicksämige Sauce entsteht.

Wird die Sauce zu fest, etwas kaltes Wasser einrühren.

Wenn die Sauce gerinnt, nicht weiterrühren! Dann wenig kaltes Wasser am Rand auf die Sauce geben und von dort in kleinen Kreisen einrühren, bis wieder eine Bindung entsteht.

Mit Salz, Cayennepfeffer und Zitronensaft abschmecken.

Die Sauce schmeckt sehr gut zu Spargel aus dem Ofen mit gedämpften Kartoffeln.