Grünkohl
Zutaten:
1500 g | Grünkohl aus der Dose mit Flüssigkeit |
1500 g | Kartoffeln |
300 g | Bauchspeck |
5 | Zwiebeln |
1 EL | Instant-Fleischbrühe |
1000 g | Kassler ohne Knochen, nicht besser, sondern nur weniger Arbeit |
500 g | Mettenden |
500 g | Kohlwurst |
Salz | |
Pfeffer | |
Öl | |
Aquavit oder Wachholderschnaps | |
Pils |
Zubereitung:
Den Bauchspeck und die Zwiebeln würfeln und in etwas Öl scharf anbraten. Die Instant-Fleischbrühe und den Grünkohl zugeben und umrühren. Jetzt die Kartoffeln schälen, kleinschneiden und auch dazu geben. Das Ganze eine Stunde unter gelegendlichem Umrühren, leicht köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann das Kassler und die Wurst zugeben und noch mal mindestens eine Stunde köcheln lassen.
Je länger es kocht, desto besser schmeckt der Grünkohl. Auch Aufwärmen tut ihm gut, deshalb diese Menge.
Zum Essen trinkt man Pils und danach einen Schnaps, oder auch mehrere...