Schweinefleisch süß-sauer

Zutaten:

500 gSchweinefleisch
2Zwiebeln
4Knoblauchzehen
2rote Paprika
4 ELErbsen
4 ELAnanas
2 ELErdnußöl
Soßenbinder
Marinade:
2 ELhelle Sojasauce
2 ELtrockener Sherry
½ TLSalz
¼ TLschwarzer Pfeffer
¼ TLFünf-Gewürze-Pulver
¼ TLIngwer, gemahlen
1 TLZucker
Teig:
250 mlWeizenmehl
185 mlwarmes Wasser
1 ELErdnußöl
1Eiweiß
Erdnußöl zum Ausbacken
Sauce:
1 ELhelle Sojasauce
1 ELSherry
3 ELpassierte Tomaten
2 ELZucker
1 ELEssig
½ TLFünf-Gewürze-Pulver
¼ TLIngwer, gemahlen
200 mlGemüsebrühe

Zubereitung:

Das Fleisch in kleine Stücke schneiden. In einer Schüssel mit Sojasauce, Sherry, Salz, Pfeffer, Fünf-Gewürze-Pulver, Ingwer und Zucker gut vermischen. Dann in den Kühlschrank stellen und ca. 1 Stunde durchziehen lassen. Ab und zu neu durchmischen.

Das Mehl und das warme Wasser mit einem Holzlöffel zu einem glatten Teig verrühren. Das Öl einrühren und 30 Minuten ruhen lassen. Dann das Eiweiß steif schlagen und unterheben.

Öl im Wok/Ausbacktopf/Friteuse erhitzen. Die Fleischstücke im Teig wälzen und dann bei mittlerer Hitze ausbacken, bis der Teig goldgelb ist. Immer nur wenige Stücke auf einmal in das Öl legen und dann auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Sojasauce, Sherry, passierte Tomaten, Zucker, Essig, Fünf-Gewürze-Pulver, Ingwer und die Gemüsebrühe mischen und so lange rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

Die Zwiebeln in Halbringe schneiden, die Paprika in dünne Streifen schneiden, und den Knoblauch fein hacken. Öl im Wok erhitzen und die Zwiebeln, den Knoblauch, die Paprika und die Erbsen 3 Minuten pfannenrühren. Die Soßenmischung einrühren und zum Kochen bringen. Jetzt die Ananas zugeben und mit Soßenbinder andicken.

Kurz vor dem Essen die Fleischstücke nochmals kurz in kleinen Portionen ausbacken, auf einer Platte ausbreiten und mit der Sauce übergießen.

Dazu reicht man am besten Reis.